砂漠の寺院

「名もなき王国」

砂漠の寺院に残されていた古代の巨大王国の痕跡は、吹きすさぶ砂の中に消えてしまった。だが、まだこの場所には隠された力が眠っている。大昔に存在した名もなき王国の魔法使いたちは、死者を呼び出す魔術、死霊術を学んでいたのだ。

それから数百年が経った今、邪悪な村人たちはこの砂に埋もれた墓に足を踏み入れ、力を目覚めさせようとしている。
その力が何をもたらすのかは誰にもわからない。そして、このほこりっぽい納骨堂には、そこを守る何かがいるようだ…

ドロップ装備

 アイテム名備考欄
アドベンチャー以降
グレイブ
ソウルナイフ
短弓
盗人のアーマー
グリムアーマー
ミステリーアーマー
アドベンチャー以降

報酬

 アイテム名備考欄
弱体化のドラ
アポカリプス以降
俊足のブーツ
ショックパウダー
守護のトーテム
苦痛の矢筒

ダンジョン攻略

墓を見つける

・序盤から盾持ちの敵(先駆者)やネクロマンサーが登場する。

・盾持ちの敵はこちらをノックバックさせてくるので注意しよう。

黄金の鍵を見つける

┗ノーマルモードクリア後の隠し要素

・ノーマルモードでクリア後、キャンプの教会でスイッチを起動することで出現します。

・黄金の鍵の隣の部屋の壁にスイッチ、押すと隠し部屋が開きます。

・内部にはルーンの欠片があり、全ての欠片を集めることで隠しステージである「???」にアクセスできるようになります。

・黄金の鍵を入手後はモブが多数出現する。

・鍵を落とした場合すぐに拾いなおそう。

墓を見つける

┗秘密の場所(ランダム生成)

・黄金の鍵で開けた門のすぐ先の十字路に秘密の場所が生成される場合があります。

・生成されていなかった場合、一度キャンプに戻り再入場することでランダムに変化します。

隠し宝箱

・秘密の場所内部、入ってすぐの位置にローリングで飛び乗ると開く隠し部屋があります。

※マップが逆配置の場合があり(入り口が見えない状態)だとPC版では中に入れませんでした。

・また秘密の場所の入り口へ戻る途中でも宝箱が1つ出現します。

・道中で中ボスが出現する場合があります。

・難易度によってエンダーマン、エヴォーカーなどランダムで出現します。

奇襲から生き残れ!

・闘技場イベント モブが多数出現します。

墓にたどり着く

・道中はネクロマンサーなど大量の敵に囲まれるので少しづつ殲滅しよう。

・一気に進むとかなり危険です。

・後退しながら遠距離攻撃を活用すると多少楽になります。

杖を手に入れる

名もなき者を倒す

・ボス戦「名もなき者」

・ボスの行動パターンは、「緑色の光弾を飛ばしてくる」「盾持ちを多数召喚する」「分身する」など

・火力に自信がある場合はモブは無視してボス本体を叩くのが一番早い。

・余裕が無い場合は遠距離からボスを攻撃しよう。

寺院から脱出する

・出口直前にも大量のモブがいるので注意して進もう。