黒曜石の尖塔

「台風の目」

邪悪な村人の王の恐怖政治に終止符を打つときが来た。小さな暴君は、城の大塔に追い詰められた。
決着をつけるとしよう。

ドロップ装備

 アイテム名備考欄
アポカリプス以降
クレイモア
グレートハンマー
アドベンチャー以降
クロスボウ
ヘビークロスボウ
ソウルクロスボウ
魔術師のローブ
グリムアーマー

報酬

 アイテム名備考欄
幽霊のマント
アドベンチャー以降
ショックパウダー
上質な小麦
雷の杖

ダンジョン攻略

邪悪な村人の王を追う

・このダンジョンも弓兵が多いので偏向つきの防具があると楽に進める。

・ノックバック攻撃で足場から落とされないよう注意しよう。

・道中で闘技場イベント

・ジャンプ板で飛べる対岸にもモブが出現するので殲滅しよう。

ビーコンにパワーを与える

邪悪な村人の王を追う

・ビーコン後のフロアも大量のモブが出現するので注意しよう。

・中ボス戦 「レッドストーンゴーレム」

・ノックバック攻撃と地面にダメージエリアを出してくる。

・城内に入った後にもレッドストーンゴーレムが出現する場合がある。

┗ノーマルモードクリア後の隠し要素

・ノーマルモードでクリア後、キャンプの教会でスイッチを起動することで出現します。

・城内の本がたくさんあるフロアに隠しスイッチがあります。

・内部にはルーンの欠片があり、全ての欠片を集めることで隠しステージである「???」にアクセスできるようになります。

・再び城外に出た後も中ボス戦 「レッドストーンゴーレム」

・ノックバック攻撃と地面にダメージエリアを出してくる。

邪悪な村人の王を倒す

※ここでは二連戦になります。特にボスの第二形態は強いのでできればここまでノーデスでたどり着きたいところ。

アーティファクト「守護のトーテム」を持っていると非常に楽に攻略できる。

・ボス戦 「邪悪な村人の王」

・弓兵を大量に召喚する。

・魔法弾を飛ばしてくる。

・魔法弾や弓は偏向で反射できます。

・ボス戦「エンダーの心臓」

・炎上する球や、回転レーザー、四方へのレーザー攻撃をしてくる。

・ボスの動きや攻撃が速く回避するのは非常に難しい。

・接近戦はかなり危険なので遠距離から攻撃しよう。

守護のトーテムを使えばレーザーを防御できる。

足跡を追う

・ストーリークリア